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Resumen
Introducción: la preparación del médico general para la atención al paciente con cáncer colorrectal es una necesidad social. Objetivo: argumentar la influencia de los factores nutricionales en la presentación de cáncer colorrectal. Métodos: En el servicio de Oncología del hospital Dr. Agostinho Neto, de Guantánamo en Cuba, durante el mes de enero de 2025 se realizó un estudio descriptivo. Se utilizaron métodos teóricos (analítico – sintético, inductivo – deductivo) y empíricos (encuesta y analisis documental). Se encuestaron 25 médicos generales, seleccionados por conveniencia, los que ofrecieron su consentimiento para ser encuestados sobre el tema nutrición e incidencia de este cáncer. Luego se realizó una revisión narrativa del tema, para los que se identificaron un total de 525 artículos. Se incluyeron 74 estudios en el análisis final. Resultados: El 100 % de los médicos mostró carencias teóricas sobre la temática. Se sistematizaron contenidos teoricos sobre la relacion entre la nutrición y la frecuencia de cáncer colorrectal. Conclusiones: Se revela que los médicos generales encuestados expresan insuficiente dominio del saber académico para relacionar la influencia de la nutrición en la presentación de cáncer colorrectal, por lo que se elabora un referente teórico que argumenta esta relación.
Palabras claves: cáncer colorrectal; nutrición; médico general.